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Historia y cocina en Ereván

Publicado por danie en el blog El blog de danie. Vistas: 674

Yezning corta tres hojas de laurel y un ramito de cilantro de su jardín.

Un niño de apenas cinco años
vio como un grupo de soldados otomanos mataron a su familia
y quemaron su casa.

Yezning pica las cebollas, un pimiento
y los dientes de ajo.

Un grupo de soldados turcos
abrieron con sus bayonetas el vientre de una joven embarazada
para saber si su hijo era varón o mujer
y así saldar sus habituales apuestas.

Yezning agrega las hojas de laurel, el ramito de cilantro,
la cebolla, el pimiento y el ajo en una olla para empezar
a cocinar a fuego lento la salsa.

Se entregó por radiodifusión el mensaje
de que por cada armenio muerto se abrirían las puertas del cielo.
Así, también, los lugareños
empezaron a ser parte de la inescrupulosa caza.

Yezning corta unos trozos de cordero y se los agrega a la olla.

En el ferrocarril de Anatolia
cientos de armenios deportados murieron de asfixia.
Otro grupo de armenios murieron intentando cruzar a pie
las ardientes arenas del desierto de Der Zor.

Yezning toma un par de tomates y los pica para terminar la salsa.

Aurora Mardiganian
atestigua sobre el genocidio
relatando cómo un grupo de 16 mujeres fueron golpeadas, violadas
y por último empaladas por el ejercito otomano.

Yezning toma otra olla y en ella le agrega agua,
un poco de sal y una gran dosis de lágrimas.
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