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Las cuatro regiones de mi país y su comida

Tema en 'Poemas Generales' comenzado por Maria Jose Tello, 13 de Septiembre de 2021. Respuestas: 8 | Visitas: 290

  1. Maria Jose Tello

    Maria Jose Tello María José Tello Gorozabel

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    Que exquisitas y variadas
    son las comidas de mi país
    tenemos las empanadas
    de plátano verde trigo y maíz

    Sierra querida de imponentes glaciares
    hermosos pajonales
    y lagunas sorprendentes
    formando paisajes espectaculares.
    En la serranía se come el puerco ornado
    con mote cocinado
    chochos con tostado
    y un sabroso cuy asado.

    Así también el mote casado
    que es una sopa de mote pelado
    que posteriormente se le adiciona maní licuado,
    con frijol muy bien sazonado
    y culantro bien picado.

    Humitas de delicioso sabor
    tamales de mote pelado
    excepcional seco de borrego
    y un apetitoso menudo.

    La región costa de conchas y corales
    que aparecen en los mares
    sobre todo, en los manglares
    habitado de pájaros y cangrejales.

    En esta región que exquisitez que es el bolón
    más cuando son de chicharrón
    mucho requesón
    que rica es su sazón
    y me alegra el corazón.

    También hay ceviches por montones
    Los hay de camarones
    hasta de tiburones
    se come en compañía de limones
    muy maravillosas esas sazones.

    Lo preparan los Machaleños
    curtiendo el pescado con sal y el jugo de limones
    tomates en diversas presentaciones
    cebollas y pimientos de diversos sabores.

    En la provincia de Manabí
    se lo come mucho maní
    un poco de ají
    que característico es el ceviche de aquí.

    En esta diversidad también están los platillos de Guayas, Santo Domingo, Ríos
    la guatita y el caldo de manguera con sabores únicos
    incomparables tortas de choclos
    bollos de pescado para chuparse los dedos.

    Y encocado de camarones,
    carnes de diversos animales que cresen en los alrededores
    pescado frito con patacones
    en Esmeraldas provincia de luchadores.

    El oriente de paisajes increíbles
    donde conviven los jaguares
    y los pájaros de colores
    que pasajes tan encantadores.

    La comida en los bellos paisajes del oriente que son un encanto
    consta de yuca
    un sabroso maito
    y una apetitosa chicha de yuca.

    También posee el caldo de novios que lo comen allí
    con mucha rolanquimba y un poco de ají
    con hueso de vaca y rico cebollín
    se creó gracias a los colonos que llegaron por aquí
    que es delicioso, delicioso festín.

    Mi Galápagos donde propios y extraños serán admiradores
    de increíbles lobos marinos, majos pinzones, portentosas tortugas gigantes
    lindas iguanas y esculturales piqueros de patas azules
    así son las islas llenas de grandes diversidades.

    En esta la región insular
    que es espectacular
    hay muchos frutos del mar
    que son un deleite al aladar.

    Los cangrejos azules que son una cosa espectacular
    los langostinos que son todo un manjar
    las langostas son cosa que otro lugar no puede igualar
    en general los maricos son su especialidad.

    Todo esto y mucho más
    compone el grandioso panorama gastronómico de mi Ecuador
    de muchas mezclas entre nativas y españolas
    recetas con maravilloso de sabor
     
    #1
  2. Maramin

    Maramin Moderador Global Miembro del Equipo Moderador Global Corrector/a

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    Todo un repaso de cocina que puede ilusionar a cualquier gourmet que guste de saborear exóticos menús.

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    #2
  3. Maria Jose Tello

    Maria Jose Tello María José Tello Gorozabel

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    Gracias por leer.
    En mi pías hay una gran variedad de platillos, solo sopas hay como 570
     
    #3
    A dragon_ecu le gusta esto.
  4. bristy

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    Variedad en la cocina, pero me quedo con las empanadas y el mote. Grato leerte nuevamente, un abrazo
     
    #4
  5. charlie ía

    charlie ía tru váyolens

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    ah, qué tuani, yo que soy fan de la poesía gastronómica encuentro ésto un verdadero deleite. sin duda, la comida latinoamericana se encuentra uber alles.

    obviamente también soy fan del ceviche... es más, me parece que hoy es un buen día para uno. por cierto, lo que me dejó intrigado fue el 'caldo de novios'. interesante lo de la guayusa.

    salud.
     
    #5
  6. Maria Jose Tello

    Maria Jose Tello María José Tello Gorozabel

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    Gracias por leer las empanadas son riquísimas
     
    #6
  7. Maria Jose Tello

    Maria Jose Tello María José Tello Gorozabel

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    La comida latina es una cosa especial. Y nesesaria para la soberanía alimentaria
     
    #7
  8. dragon_ecu

    dragon_ecu Esporádico permanente

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    Y faltan el tigrillo, el encocado tapado y sudado, la tinapa, el caldo de 31, las tortillas de nylon, las chugchucaras, el mote pillo, los toptes, la machica con queso, el caldo de tronquito, la cazuela en barro y mixta, la bandera, la guatita de luque, el caldo de manguera de yulan, el encebollado de aqui es marcelo, el locro de habas, la crema de arverja, el caldo de patas, el helado de salcedo, el chontaduro en palito y las colaciones de paila de quito.... con cafecito de zaruma y pinyos de ambato.

    Y me quedo corto.

    Leerte me hace entrar en razón de porque estoy tan gordo.
     
    #8
    Última modificación: 15 de Septiembre de 2021
  9. Maria Jose Tello

    Maria Jose Tello María José Tello Gorozabel

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    La comida ecuatoriana es un poquito engordante pero deliciosa
     
    #9

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