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Ovillejo a la merluza a la vasca.

Tema en 'Clásica no competitiva (sin premios)' comenzado por CyranoenVitoria, 28 de Abril de 2022. Respuestas: 12 | Visitas: 737

  1. CyranoenVitoria

    CyranoenVitoria Poeta que considera el portal su segunda casa

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    [​IMG]

    solorecetas.com



    No consiento una chapuza

    de merluza.

    Perejil el blanco embalsa

    en la salsa

    llamada en correcto euskera

    la koskera*.


    En la mesa nadie espera

    si la amatxo** ha preparado

    su plato más consagrado:

    merluza en salsa koskera.


    *Koskera: salsa verde preparada en cazuela de barro.

    ** Amatxo: apelativo cariñoso de mamá.
     
    #1
    Última modificación: 3 de Mayo de 2022
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  2. Luis Rubio

    Luis Rubio Moderador ENSEÑANTE/Asesor en Foro Poética Clásica Miembro del Equipo Moderadores Moderador enseñante

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    Yo tampoco me la perdería. Buen ovillejo. Los quebrados, mejor trisílabos. Un saludo. Luis
     
    #2
  3. CyranoenVitoria

    CyranoenVitoria Poeta que considera el portal su segunda casa

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    Gracias, por leerlo y tus palabras. La longitud de los quebrados se discutió en el "Ovillejo de chipirones" (parece esto un curso de cocina) con la participación de Musador que dió el visto bueno a las cuatro sílabas.
    Saludos
     
    #3
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  4. Luis Rubio

    Luis Rubio Moderador ENSEÑANTE/Asesor en Foro Poética Clásica Miembro del Equipo Moderadores Moderador enseñante

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    Vaya, parece que he perdido una buena oportunidad de estarme calladito. A ver si lo consigo. Saludos cordiales. Luis
     
    #4
  5. CyranoenVitoria

    CyranoenVitoria Poeta que considera el portal su segunda casa

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    Todo lo contrario, yo te agradezco enormemente tu aportación. Tengo mucho que aprender.
    Saludos.
     
    #5
  6. Alonso Vicent

    Alonso Vicent Poeta veterano en el portal

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    Buen ovillejo, y buena la merluza a la vasca. Si es que cuando me hablan de comida me entra hambre; pero hoy toca costillas al limón... dentro de un rato me pongo el delantal, je je.
    Encantado de leerte, Cyrano, aunque no seas de El Périgord.
     
    #6
  7. CyranoenVitoria

    CyranoenVitoria Poeta que considera el portal su segunda casa

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    Gracias por leerlo, ya tienes valor. Las costillas al limón no están nada mal tampoco, si controlas el cítrico, claro.
    El próximo ovillejo no será entonces sobre el potaje de garbanzos sino sobre el paté y los quesos del Perigord.
    Un abrazo
     
    #7
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  8. Eratalia

    Eratalia Con rimas y a lo loco

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    Muy rica te salió esa merluza ovillera.
    Para contentarnos a los que nos suenan mejor los quebrados de tres sílabas, la del paté y los quesos, hazlos trisílabos. Anda, venga, danos ese capricho.
    Saludos cordiales.

     
    #8
    Última modificación: 29 de Abril de 2022
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  9. musador

    musador esperando...

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    En verdad, ante alguien que dijo que los quebrados debían ser de tres sílabas, con menos prudencia que tú, yo puse los ejemplos de Cervantes con cuatro. Lo bueno es que se rescata la idea de Cervantes de hacer del décimo verso una recolección basada en los quebrados, descartando ese vicio combinatorio que predominó un tiempo en este foro de construir el décimo verso copiando textualmente los quebrados: con tetrasílabos eso es imposible.

    saludos, Luises

    abrazo
    J.
     
    #9
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  10. CyranoenVitoria

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    Vale, lo intentaré aunque se busca insistentemente su hueco en mi agenda la tortilla de patatas con quebrados de tres sílabas y pimientos.
    Un abrazo
     
    #10
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  11. libelula

    libelula Moderadora del foro Nuestro espacio. Miembro del Equipo Moderadores

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    Hola
    Hola, Cyrano, ante nada te felicito por este amor a a la cocina y al ovillejo, éste último, siempre fue para mí, de difícil elaboración, quizás por mi absurda pretensión de hacerlos Cervantinos y desde luego, con el pie quebrado trisílabo. Debo decirte que siempre me atrajo ese reto de decir tanto en tan pocos versos y además tener la habilidad de encajar ese final. Uno busca el más difícil todavía, y se pasa la vida arriesgando, la caída es estrepitosa, pero allí volvemos de nuevo, soñando con el ovillejo perfecto...y los sueños sueños son.:)
    Espero que saques un libro de recetas de cocina, será un placer cocinar con ovillejos .
    Un gusto pasar por tu espacio.
    Isabel
     
    #11
    Última modificación: 30 de Abril de 2022
  12. CyranoenVitoria

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    Amiga Isabel, será pirque no
    Bueno, yo me siento "a salvo" por tu conocimiento de los quebrados tetrasilabos de Cervantes.La verdad es que son más fáciles de esta forma.
    Muchas gracias.
     
    #12
  13. CyranoenVitoria

    CyranoenVitoria Poeta que considera el portal su segunda casa

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    Hola y gracias.Cervantes escribió ovillejos con quebrados tetrasilabos por lo que se evita esa rigidez.
    Empieza por decidir el último verso, la conclusión, y pasa al primer pareado...
    No vas a tener ningún problema en terminarlo y te lo digo teniendo a la vista tu último soneto, mucho más difícil en mi opinión.
    Animate, no tiene que ser un sueño para quien escribe como tu.
    Un abrazo
     
    #13
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