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Vamos de tapas

Discussion in 'Poesía Cómica, sarcástica (sainetes y otros)' started by edelabarra, Oct 26, 2007. Replies: 20 | Views: 2672

  1. edelabarra

    edelabarra Mod. Enseñante. Mod. foro: Una imagen, un poema

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    Tema dedicado a Myriam, por su relación con la gastronomía y porque se lo merece.

    Vamos de tapas

    Como están cerca las fiestas,
    es la ocasión más propicia,
    si hay un poco de justicia,
    en mis ideas modestas,
    prepararse a las ingestas,
    convocando a los amigos
    (también a algún enemigo),
    a probar algunas tapas,
    con algunas chicas guapas,
    luciendo lindos abrigos.

    Es muy bueno practicar,
    antes de encarar las fuentes,
    saludar algunos clientes,
    conocidos del lugar,
    y comenzar a encargar.
    procurando, a mi entender
    la prudencia al escoger,
    que no te cueste un Perú
    la derecha del menú,
    por lo que vas a comer.

    Yo recomiendo primero,
    experto ya en la vejez,
    un traguito de jerez,
    servido con un gotero,
    para aclarar el garguero;
    siguiendo las picaditas
    a base de papas fritas,
    con rodajas de salame
    cuidando no se derrame,
    el jerez de las copitas.

    Aceitunas con tocino,
    canapitos con salmón,
    cuero frito de lechón,
    y algún quesito caprino
    antes de elegir el vino,
    con croquetitas de seso,
    manjar que es un embeleso.
    con vino cepa norteña,
    preferible si es salteña,
    justifica cada peso.

    Conviene llamar al mozo,
    para pedirle la carta,
    porque uno nunca descarta,
    encontrar con alborozo,
    el cordero con rebozo
    del sur de la Patagonia,
    que con toda parsimonia
    te lo comés poco a poco,
    no hay razón para sofoco,
    es toda una ceremonia.

    Aconsejo que las chicas,
    pidan cosas más livianas
    algunas ancas de rana
    que con ajo son muy ricas,
    y después que las masticas,
    con un vaso de clarete,
    comiéndote seis o siete,
    la verdad ni las sentís,
    hasta podés hacer bis,
    y seguir con el banquete.

    Otro plato que aconsejo,
    son los productos del mar,
    vos pedí que es un manjar
    gratinado de cangrejo,
    para seguir el festejo,
    o filet de pejerrey,
    es más liviano que el buey,
    agregale unos morrones,
    una salsa de piñones
    y has comido como un rey.

    A los postres no exageren,
    pues lo van a lamentar,
    si después van a bailar,
    pues por poco que comieren,
    es posible que cedieren,
    del cinturón las hebillas,
    o que peligren las sillas,
    mejor es un cafecito,
    un bombón, un confitito
    y estarás de maravillas.

    Eduardo León de la Barra
     
    #1
  2. Osmara Cantero

    Osmara Cantero Poeta adicto al portal

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    Amigo, con su poema y los exquisitos platos que describe, pues ya se me ha desatado el apetito. He disfrutado la lectura, al extremo que el final se me hizo muy rápido, Sabe que siempre es un placer para mi leerle, besos, su amiga, Osmara.
     
    #2
  3. edelabarra

    edelabarra Mod. Enseñante. Mod. foro: Una imagen, un poema

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    Muchas gracias
    Osmara,
    en realidad,
    ya me había excedido
    en la longitud,
    y pensé razonable
    cortarlo.
    Un abrazo,
    edelabarra
     
    #3
  4. Doña Myriam

    Doña Myriam Poeta que considera el portal su segunda casa

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    Eduardo!!!
    Qué ricooooooooooo!!!
    Pero opino que la gastronomía es tan amplia que por el contrario, te quedaste corto!
    jajaja...
    Me encanta todo lo que cuentas y me hiciste la boca agua...
    Te faltaron los alfjores que me encantan, jajaja, pero con la suculenta variedad casi quedé panda, jajaja...
    Qué lindo eres de escribir esto pensando en mi... sabes que te aprecio muchísimo y que suentas conmigo de modo infinito!!!
    Te mando mil besotes y anexaré este poema en mi blog si no te molesta, en el espacio de los "regalos lindos regalos... " jaja... Te quiero mucho!!!
     
    #4
  5. hikaru

    hikaru Poeta recién llegado

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    me a dado algo de hambre leyendote y recordando las delicias de la comida muy agradable leerete
    Saludos
     
    #5
  6. MP

    MP Tempus fugit Staff Member ADMINISTRADORA

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    Poesías así te deja un buen sabor de boca y el estomago lleno de maripositas revoloteando..., con una musicalidad muy agradable y mucha gracias en las letras.

    Un saludo

    JULIA
     
    #6
  7. INDIA AZTECA

    INDIA AZTECA Invitado

    Se hace la boca agua amigo...Besos para ti y para la dedicada y adorada Myr.María.
     
    #7
  8. edelabarra

    edelabarra Mod. Enseñante. Mod. foro: Una imagen, un poema

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    Muchas gracias Myriam, el menú es un poco una broma, pues hay una mezcla exagerada de cosas, desde ya te regalo este poema para que dispongas como quieras.

    En Buenos Aires, salvo pescado, que hay muy bueno, el fuerte es la carne de vaca, o mejor dicho de ternera, que es el plato nacional, preparado de distintos modos, mariscos y otros frutos de mar son raros o carísimos y se come mucho pollo, principalmente en suprema (a la milanesa) o al horno. (No existen las tortillas de maíz), el pan nuestro es de trigo.

    El vino es excelente, y predomina el tinto, pero a mi me gusta el blanco, y tomo un vaso por comida , lo que me permite comprar de alta calidad.

    Y los postres son frutas (manzanas de lo mejor, bananas de Brasil o Ecuador), flan, dulce de membrillo con queso, o para alguna ocasión especial algo más elaborado.

    Somos buenos tomadores de café, y Bs. As. está llena de cafetines muy simpáticos donde hacer una pausa y tomarlo con alguna medialuna (croissant).

    Sería lindo poder compartir algo así.
    un abrazo,
    edelabarra
     
    #8
  9. edelabarra

    edelabarra Mod. Enseñante. Mod. foro: Una imagen, un poema

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    Gracias por tu comentario Hikaru, muy amable,
    un abrazo,
    edelabarra
     
    #9
  10. edelabarra

    edelabarra Mod. Enseñante. Mod. foro: Una imagen, un poema

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    Muchas gracias Julia por acercarte, no tomes en serio las cosas que puse, más bien las que les respondí a Myriam tienen más visos de realidad. Las ranas no son comunes aquí, son más un recurso de campo, pero sí son deliciosas... a la milanesa y fritas. (Como un delicioso pollito).
    un abrazo,
    edelabarra
     
    #10
  11. edelabarra

    edelabarra Mod. Enseñante. Mod. foro: Una imagen, un poema

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    Gracias India, ya me estoy habituando a tu agradable presencia, que me honra. Myriam es un ser humano excepcional.

    Tu silueta se recorta
    contra la tarde brumosa
    en pose muy perezosa
    con el perfil de una leona

    Un beso,
    edelabarra
     
    #11
  12. pometeo

    pometeo Poeta fiel al portal

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    Ja Ja Ja Buenisimo Edelabarra, tu si que sabes, por aqui tambien hay buenas tapas, seguro que disfrutarias por aquí.

    Por cierto, muy guapo tu anagrama, no si ya se te veia a ti golfete.

    Bueno me voy a cenar que con tanto buen llantar se me han puesto los dientes largos.

    Un saludo.
     
    #12
  13. edelabarra

    edelabarra Mod. Enseñante. Mod. foro: Una imagen, un poema

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    Gracias, Pometeo,
    en realidad el título de estas coplas
    es un término español,
    que aquí no se utiliza,
    y las he disfrutado en España,
    pero como los lectores
    son en su mayoría españoles,
    lo puse para su mejor comprensión.
    Los del avatar son dos de mis nietos,
    que los pongo sólo como una humorada,
    cada tanto lo cambio;
    buen provecho en la cena,
    un abrazo,
    edelabarra
     
    #13
  14. RINOA

    RINOA EXPULSADA

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    MmMMMMMm haaaaaaaaaa que se me hace la boca aguaaaaaaaaaaaaaa que envidiaaa que gustirrrininnn se me queda en el paladar de querer saborear bocados, croquetitas, panecito y tortillita, jamoncito y vinito...:::sonreir1:::
    ah las tapas son lo mejor las adorooooooooooooooo:::blush::: :::lengua1:::
    me invitas cuando vayamos alla, y tu myri tambien:::banana:::
    o os matoooooo
    sabeis que, me voy a comer ijiji que ya es hora y la tripa ronronea
    buen provecho a los dos y no os emborracheeeis!
    Os quiero ;D :::gafas1:::
    RINOA:::hug:::
     
    #14
  15. Elba Nery García

    Elba Nery García Poeta veterano en el portal

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    ufff quede satisfecha con tanto manjar amigo, es como si hubiera deleitado todos esos platilloscon solo leerte . gracias por saciar mi hambre :::sonreir1:::un placer enorme haberte leido pues quede satisfecha:::sonreir1::: besitos y estrellas

     
    #15
  16. edelabarra

    edelabarra Mod. Enseñante. Mod. foro: Una imagen, un poema

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    RINOA querida: A tí te invitaría a mi propia casa, con toda mi familia y prepararía el menú con días de anticipación, comenzando por una "picada" de los mejores quesos argentinos, los mejores vinos, (sólo para que los pruebes),
    tartas, y ensaladas, para luego servirte un asado criollo, luego postres regionales. Cabalgata, o en su defecto paseo en carruaje, por el campo.

    Un abrazo, nieta,
    edelabarra
     
    #16
  17. edelabarra

    edelabarra Mod. Enseñante. Mod. foro: Una imagen, un poema

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    Gracias querida Elba,
    te digo que en Honduras,
    tuve ocasión de disfrutar
    excelentes platos,
    desde las langostas,
    hasta las piñas más deliciosas,
    tanto en Tegucigalpa
    como en San Pedro Sula;
    salvo el calor, un paraíso...

    Un beso,
    edelabarra
     
    #17
  18. Ondina

    Ondina Invitado

    !Espectacular! y jocosos versos que me han despertado el apetito ...!a comerrrrr!!
    bellos versos dedicados al fino arte culinario ...aplausos!!
    no tardo...la mesa está servida!!!
    Besos amigo
     
    #18
  19. Salvador Pliego

    Salvador Pliego Poeta veterano en el portal

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    Que exquisitez de versos. Para chuparse los dedos. Excelente tu obra. Te felicito.
     
    #19
  20. edelabarra

    edelabarra Mod. Enseñante. Mod. foro: Una imagen, un poema

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    Estás invitada,
    querida Ondina,
    sólo pueden venir poetisas talentosas,
    amigas mías.
    Podrás elegir a la carta.
    Gracias por pasar por el menú.
    Un abrazo.
    edelabarra

    (P.D. Te comenté Poeta de poetas).
     
    #20
  21. edelabarra

    edelabarra Mod. Enseñante. Mod. foro: Una imagen, un poema

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    Gracias,
    amigo Sebastián,
    nada mejor que una buena mesa,
    para cimentar una buena amistad.
    Un abrazo,
    edelabarra
     
    #21

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