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los jutes

Discussion in 'Poemas Generales' started by luecamon, Jul 15, 2008. Replies: 2 | Views: 796

  1. luecamon

    luecamon Poeta asiduo al portal

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    LOS JUTES

    Allá.
    solo en los efímeros recesos
    de julio y diciembre
    tras una largo trayecto de significativo tiempo
    a lo largo de la cordillera Andina Colombiana
    pasando por pueblos y más pueblos
    en acabados buses o carros comunes,
    un poblado del altiplano
    con alas abiertas nos espera… allá.

    y allá , la meseta fértil
    con pobladores laboriosos,
    gozan de gastronomía sencilla
    proveniente de la tradición indígena,
    con platos pocos conocidos para nosotros:
    escabeches, rubas, ibias, entre otras.

    Lo que más llamó la atención
    son los jutes de maíz;
    años para aprender a comer los jutes.

    según cuenta los más abuelos,
    los jutes es un maíz que entierran
    al lado de una quebrada o riachuelo
    por treinta o cuarenta días,
    luego lo sacan con anhelo
    para hacer parte de la gastronomía.

    Y frente a este alimento
    escuchase el olor a comida primitiva;
    a lo lejos siéntese el ritmo alegre
    de comida saludable.



    luecamon
     
    #1
  2. reltih

    reltih Poeta que considera el portal su segunda casa

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    Ay mi Colombia querida!!! Un placer leerte querido paisano. Un abrazo.
     
    #2
  3. luecamon

    luecamon Poeta asiduo al portal

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    Poeta Reltih, Esas comidas que ya no quieren volver al plato de nosotros, gracias por haber pasado por los juteados de los Boyacos, con respeto y admiración, luecamon.
     
    #3

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