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De los chiles en nogada

Tema en 'Poemas Generales' comenzado por chalaramoscuencamendez, 11 de Agosto de 2018. Respuestas: 2 | Visitas: 1777

  1. chalaramoscuencamendez

    chalaramoscuencamendez Poeta adicto al portal

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    “De cocinera abnegada . . .”

    Fueron tiempos irredentos,
    allá, por los mil ochocientos
    veintiuno de independencia
    consumada nuestra esencia.

    Don Agustín de Iturbide
    decir esto no me impide,
    bien México necesita
    su rica historia bendita.

    También leyendas, no invento,
    pues, las madres del Convento
    de Santa Mónica, en Puebla,
    disiparon la tiniebla.

    Del gusto más exigente,
    de lo que encanta a la gente
    en materia de comida,
    la de altura sin medida.

    Patriotero gran platillo
    laborioso, no sencillo,
    que nos roba la mirada
    que, a la vista, nos agrada.

    El verde, el blanco y el rojo
    ponen en la boca antojo,
    los colores nacionales
    sobre un mantel, principales.

    Son los chiles en nogada
    cuya receta es variada,
    cada cocinera guarda
    la suya que salvaguarda.

    De inicio el chile poblano
    sabor agradable, sano,
    siempre fiel de temporada
    que casi no pique nada.

    La rica salsa de nueces,
    paladares son sus jueces,
    verduras más frutas varias,
    la leche, son necesarias.

    El jitomate, cebolla,
    tal combinación es joya,
    ajo, con almendras, acitrón,
    manzana, pasas, piñón.

    Bien molida va la carne,
    lo culinario reencarne,
    azúcar, la sal, pimienta,
    esa vianda complementa.

    El huevo, si va capeado,
    que quede bien preparado,
    clavo, orégano, comino,
    para este guiso tan fino.

    Presentación decorada
    con perejil, con granada,
    lo bueno por siempre cuesta,
    la gastronomía de fiesta.

    Por agosto, por septiembre,
    que el chef refinado siembre
    esta costumbre en la mesa
    la que al gourmet interesa.

    Nadie les critique nada
    a los chiles en nogada,
    nadie les critique nada
    pues son el manjar de un hada.

    Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
    Puebla de Zaragoza (Puebla de los Angeles), México, a 11 de agosto del 2018
    Dedicado a mi encantadora Tía, la Señora Guadalupe Sánchez Vda. de Galván Rivera, gran cocinera, experta en la preparación de los chiles en nogada y en muchos otros exquisitos platillos . . .
    Reg. SEP Indautor No. (en trámite)
     
    #1
    Última modificación: 5 de Agosto de 2021
    A Maramin le gusta esto.
  2. Nommo

    Nommo Poeta veterano en el portal

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    ¡ Bravo ! Intentando hacer del pueblo mejicano, una sola tribu.
    Pero son muchas.
    ¡ Claro ! Hay diversidad.
    Efectivamente...
    Incluso en África, hutus y tutsis, masáis y zulúes, nilóticos y camitas, egipcios, marroquíes, etc...
    A propósito, ¿ Qué son camitas ? ¡ Los descendientes de Cam ! Un hijo de Noé.
    Sem, Cam y Jafet no estaban solos. La Humanidad ya habitaba todos los continentes, por aquel entonces.
    De hecho, el diluvio universal ocurrió en Oriente Medio, solamente.
    No hubo una catástrofe tan irresistible como en tiempos de los dinosaurios, hace 60 millones de años.
     
    #2
  3. Maramin

    Maramin Moderador Global Miembro del Equipo Moderador Global Corrector/a

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    Excelente descripción de un exquisito plato promovido por las monjas de uno de los numerosos conventos que enriquecen la Puebla de los Ángeles, además de sus excepcionales chocolates.

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    #3

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