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El rico taco de obispo

Tema en 'Poemas Generales' comenzado por chalaramoscuencamendez, 3 de Agosto de 2018. Respuestas: 2 | Visitas: 210

  1. chalaramoscuencamendez

    chalaramoscuencamendez Poeta adicto al portal

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    “Deleite del propio Cristo.”

    Todo comenzó un domingo
    cuando llegó a Tenancingo
    de Degollado un Obispo,
    representante de Cristo.

    Como era fiel menester
    se le ofreció de comer
    sabrosa “tripa de seso”,
    así empezó, fue por eso.

    La célebre tradición
    de nuestra linda región
    del rico “taco de obispo”,
    en estos versos me avispo.

    “Deme de lo que le dio
    de comer al santo Obispo,
    deme de lo que pidió
    otra vez el propio Obispo”.

    Platillo que brinda vida,
    carne de cerdo molida
    con jitomate mezclado,
    epazote combinado.

    Cebolla, chile manzano,
    con sazón, el más humano,
    en la víscera metido
    conformando un embutido.

    Primo hermano del chorizo,
    del salchichón, Dios lo quiso
    que los supere en grosor,
    por supuesto, en gran sabor.

    Tal receta fue muy breve,
    mi conocimiento es leve,
    porque, cada cocinera
    guarda fórmula certera.

    Existen muchas versiones
    con almendras, con piñones,
    con pasas, con dejo a dulce,
    lo que al paladar seduce.

    Su preparación al horno
    de tierra que no es muy hondo,
    como barbacoa de hoyo
    a veces se hace de pollo.

    El grato guiso de “obispo”
    que disfruta el Arzobispo,
    en la tortilla se pierde
    entre salsa roja, verde.

    Así se conforma el taco
    gordo, regular o flaco,
    que, con la mano se abraza
    y con dedos se atenaza.

    El movimiento es innato
    depositarlo en un plato
    servirlo con nopalitos,
    zanahorias, exquisitos.

    Esta costumbre celebro
    que lo goce todo el pueblo,
    mas, es de reyes manjar,
    ya se me empieza a antojar.

    Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
    Tenancingo de Degollado, Estado de México, a 24 de julio de 2018
    Dedicado a la Señora Rosa Cristina Mercado Barrera, como regalo de cumpleaños . . .
    Reg. SEP Indautor No. (en trámite)
     
    #1
    Última modificación: 24 de Julio de 2021
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  2. Maramin

    Maramin Moderador Global Miembro del Equipo Moderador Global Corrector/a

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    Relamiéndome los labios me has dejado con lan descripción de este taco que parece que está para chuparse los dedos.

    [​IMG]
     
    #2
    A chalaramoscuencamendez le gusta esto.
  3. chalaramoscuencamendez

    chalaramoscuencamendez Poeta adicto al portal

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    Hola, Maramin, que gusto. Sí, es riquísimo ese taco de obispo. Mhhh, ya hasta se me antojó otra vez. Saludos cordiales. Buenas tardes.
     
    #3

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