1. Invitado, ven y descarga gratuitamente el cuarto número de nuestra revista literaria digital "Eco y Latido"

!!!Te va a encantar, no te la pierdas!!!

Cerrar notificación

En este suelo Chileno

Tema en 'Poemas sociopolíticos y humanitarios' comenzado por CristR, 2 de Septiembre de 2010. Respuestas: 5 | Visitas: 551

1. CristR

CristR Poeta recién llegado

Se incorporó:
    11 de Agosto de 2010
    Me gusta recibidos:
    1

En este suelo Chileno

De remedios y tragedias

De quinchos y viejas espuelas

De arremangos y aniñadas

Dejo abierta mi quijada

Para tomar más aire y que la bocanada alcance

Pa´levantar mi pala

Y mi espalda soporte el peso

De mi vieja y mi niña mala

Salvas están en casa

Y mi corazón tranquilo

Vehemente sin sigilo

De casa y pan mi abuelo hizo

Un giro de vida incipiente

El mismo que me dio la vida

[COLOR=sienna]Hoy la amenazo de muerte[/COLOR]

[SIZE=4][COLOR=sienna]Mi hogar en ruinas “no“ esta[/COLOR][/SIZE]

[FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Pero el vigor de mi vecino[/COLOR][/SIZE][/FONT]​

[CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Por los suelos va amansando[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]La tragedia de su villa[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Que concubino de mi tierra[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]A 500 kilómetros empieza[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]A serle fiel a la promesa[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]De reconstruir aquello dormido[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Sin poder ahogar en vino[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Pues la botella rota esta[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Empieza mi viaje a provincia[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]De árboles e inciensos quemados[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]De libros y bus anhelados[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Será más de mi pesquisa[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Verme sobre la cornisa[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Para que permanezca firme[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Y aguante el remezón de mi alma[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Pues mis frases no pudieron[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Ganarle más a las ondas[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Que por debajo de mis pies[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Engañaron a mi oído[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Y sin verme envanecido[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Por la seguridad vana[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Casquivana y embutida[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Sacaron mis días y noches[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Sin oír ningún reproche[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Desmoronarse hicieron[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Mis aliños y mis ollas[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]No podrán saber nada…[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]PERO JURO EN MI MIRADA!![/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]POR VERSE EN TIEMPOS FUTUROS[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]QUE ADEMANES Y DIAS DUROS[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]NO MENGUARAN MI ALMA TRISTE…[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]PUES ENGAÑADA, DESMARAÑADA…[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]ELLA EXISTE…[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]ES MI VALUARTE, MI SUELO[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]QUE POR CAPRICHO QUE SEA[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]PONE MI SANGRE VIVA!![/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Y JAMAS A LA DERIVA[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]TENDRA MI PISA´FUERTE[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]DE AQUELLO QUE EMPIEZA INERTE[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]TERMINA SIENDO…[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]UN CHILE INMENSAMENTE FUERTE!![/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]ARRIBA HERMANOS Y HERMANAS[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]QUE LA PROMESA ESTA EN NUESTRAS MANOS[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]Y ES CUAL LA VERDAD EMBISTE[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]DE SABER MI TIERRA LINDA!![/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia]
    [CENTER][FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna]CHILE.[/COLOR][/SIZE][/FONT][/CENTER][FONT=Georgia][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font]
    [FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia][FONT=Georgia]
    [FONT=Georgia][SIZE=4][COLOR=sienna][/COLOR][/SIZE][/FONT][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font][/font]

2. hectormaxx

hectormaxx Moderador de FORO de GENERALES

Se incorporó:
    26 de Agosto de 2007
    Me gusta recibidos:
    468
  3. Rubhyo

Rubhyo Invitado

Es un homenaje realista y emotivo que impulsa
    a seguir reconstruyendo una Patria, una Nación, un Estado,
    un "Pueblo".

Abrazos estrellados para ti poeta.

4. CristR

Se incorporó:
    11 de Agosto de 2010
    Me gusta recibidos:
    1
    Gracias Hector y Rubhyo era mi intención construir un alisciente poético para mi gente, esa es la intencionalidad primera y final de mi obra, gracias mil por sus amables comentarios, llenos de vida y vigor para mi pueblo y para mí, mis abrazos estelares y mi mano temblorosa tocará el cielo y oraré a una estrella en sus nombres...

5. mariadelsolar

mariadelsolar Poeta que considera el portal su segunda casa

Se incorporó:
    19 de Septiembre de 2008
    Me gusta recibidos:
    140
    guau, cris,comparado con este mi poema queda pequeñito!!
    estos versos vibran dolor y esperanza
    fragor, ardor y vehemencia infinitas
    es la voz de tu tierra echa versos!!
    hermosas letras!!!! te felicito!!
    te dejo mis besos infinitos!!!

6. CristR

Se incorporó:
    11 de Agosto de 2010
    Me gusta recibidos:
    1
    Querida amiga mariadelsolar, es un placer contar con tu presencia y tus bellas palabras, es un halago de proporciones interdimensionales que alguien que hizo el poema tan bello sobre mi tierra como tu lo hiciste, me diga esto, me enternece saber que la gente del mundo incluso de otras tierras lejanas, pero cercanas en corazon, pueden captar el sentimiento de mi suelo tal como lo hiciste con tu poesía y con tu bello comentario en este portal, un placer haberte leído y gracias por leerme, un abrazo Universal y un beso existencial de la vida misma...

Comparte esta página