1. Invitado, ven y descarga gratuitamente el cuarto número de nuestra revista literaria digital "Eco y Latido"

    !!!Te va a encantar, no te la pierdas!!!

    Cerrar notificación

Yo, el jitomate

Tema en 'Poemas Generales' comenzado por chalaramoscuencamendez, 30 de Agosto de 2020. Respuestas: 3 | Visitas: 155

  1. chalaramoscuencamendez

    chalaramoscuencamendez Poeta adicto al portal

    Se incorporó:
    15 de Febrero de 2014
    Mensajes:
    1.322
    Me gusta recibidos:
    1.300
    “Del mundo, . . . rojo tomate.”

    Soy de origen mexicano,
    prehispánico, limpio, sano,
    en el bello idioma náhuatl,
    “xitómatl”, “xictlitómatl”.

    Ídem, “tomate de ombligo”,
    ampolla de jugo, digo,
    Jitomate, en castellano,
    fiel baya, genero, emano.

    Un rico líquido rojo,
    pulpa, productivo arrojo
    de humanos, en las “chinampas”,
    siembras, milpas como estampas.

    Indígena, de abolengo,
    de tierra, agua, me sostengo,
    con cuerpo pulido, liso,
    en sus manos, me deslizo.

    ¿Qué soy vegetal o fruta?,
    tal dilema, se disfruta,
    por ser, al fin, afamado,
    así me han clasificado:

    De solanáceas fraternas,
    planta herbácea, hojas alternas,
    de unas cobrizas semillas,
    flor de estrellas amarillas.

    Ya, especie domesticada,
    estudiada, analizada,
    primo leal del miltomate,
    jaltenate y costomate.

    Tengo variedad, por traje,
    criollo, bola, vemone, guaje,
    saladette, marmande o beef,
    cherry selecto del chef.

    Feliz, a través del tiempo,
    sazonador, condimento
    de los guisos más diversos,
    mis nutrientes van inmersos.

    En la sopa, en cualquier caldo,
    gastronómico respaldo
    de carnes, aves, pescado,
    por eso, siempre alabado.

    Con chile, en sabrosa salsa,
    el espagueti me ensalza,
    néctar, zumo, aperitivo,
    alimento sugestivo.

    De recetas, sin reserva,
    en dulce, aún en conserva;
    grito en mesa, lo presumo,
    obligado es mi consumo.

    Culinario, digna alteza,
    vitamínica riqueza,
    curativo, antioxidante,
    potasio tengo bastante.

    Si me paladean, se asombran,
    en Europa, así, me nombran:
    Pomodoro, pummarola,
    etimológica aureola.

    “Manzana de oro”, de amor
    puro, “pomum”, pomidor,
    “pomate” . . . del paraíso,
    porque Dios, así lo quiso.

    Soy aderezo obligado,
    necesario, bien amado,
    con placer amplio, profundo,
    en las cocinas del mundo.

    Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
    Ciudad de México, a 30 de agosto del 2020
    Reg. SEP Indautor No. (en trámite)
     
    #1
    A Niko95, luna roja y eunice salvaje les gusta esto.
  2. eunice salvaje

    eunice salvaje Invitado

    Aquí no le aviento jitomatazos al poema, está muy bonito, al muy muy importante tomate, qué seriamos sin él cocineros y que sería el mundo sin el rico tomate :)
     
    #2
  3. Flor de agosto

    Flor de agosto Poeta que considera el portal su segunda casa

    Se incorporó:
    24 de Mayo de 2009
    Mensajes:
    2.811
    Me gusta recibidos:
    730
    ¡Vaya alabanza al tomate! Genial!
     
    #3
    A eunice salvaje le gusta esto.
  4. luna roja

    luna roja Princesa de fuego

    Se incorporó:
    5 de Enero de 2015
    Mensajes:
    5.505
    Me gusta recibidos:
    7.511
    Género:
    Mujer
    excelente homenaje a un vegetal que me encanta ...
    un gusto leerte
    un abrazo cálido
     
    #4

Comparte esta página