1. Invitado, ven y descarga gratuitamente el cuarto número de nuestra revista literaria digital "Eco y Latido"

    !!!Te va a encantar, no te la pierdas!!!

    Cerrar notificación

Yo, . . . el molcajete

Tema en 'Poemas Generales' comenzado por chalaramoscuencamendez, 29 de Enero de 2023. Respuestas: 0 | Visitas: 139

  1. chalaramoscuencamendez

    chalaramoscuencamendez Poeta adicto al portal

    Se incorporó:
    15 de Febrero de 2014
    Mensajes:
    1.408
    Me gusta recibidos:
    1.441
    “Mi historia me compromete . . .”

    Provengo de los volcanes
    que forjaron mis afanes,
    soy roca de sus entrañas
    preludio de mil hazañas.

    Junto a la obsidiana, lava
    y al jaspe que no se acaba
    primo soy del magma ardiente,
    en tremolina ferviente.

    De esos interiores lares,
    en furiosos avatares
    fui expulsado al exterior
    por designio del Creador.

    Cual parte de un yacimiento
    me trajo a renacimiento
    un cantero, en laja dura,
    de un monte sin espesura.

    Surgí a la luz como informe
    material, así, deforme
    de raíz me reconocen
    y en los pueblos me conocen:

    Piedra negra de recinto
    pétrea, dura por instinto
    fuerte, recia, poderosa,
    resistente, aunque porosa.

    Mi señor, el artesano
    con un marro en diestra mano
    a golpes bien me cincela,
    me esculpe, pues, me modela.

    Labrar roca es cantería
    del fabricante maestría
    en su precario taller
    desde siempre, en el ayer.

    Tarda en redondear mi forma
    cóncava, asaz me conforma
    precolombino de origen
    tres pies muy firmes me rigen.

    Por medio del verso hablo,
    molcajete es un vocablo
    que en náhuatl es “mollicaxtli”
    también dicho “temolcaxtli”.

    Que “cajete” significan
    y a mi cuerpo identifican
    como vasija honda y gruesa,
    utensilio de realeza.

    Que aprecian por milenario
    soy docto factor culinario,
    el buen moler es mi trote
    junto al muñón tejolote.

    Antes de por fin usarme
    se hace menester “curarme”
    con frijol, maíz del duro,
    pulverizar, . . . así perduro.

    Soy tradicional mortero
    pa’l machacado certero
    de granos o vegetales
    y las especias vitales.

    Las salsas ricas, sabrosas,
    entre otras muchas cosas
    pa’ martajar alimentos
    y sin dejar sedimentos.

    Les evito cualquier brete
    del sazón, en molcajete
    el tejolote moltura
    a mano regia tritura.

    Hago lucir la cocina
    de retro la visto fina
    mexicanísima antigua,
    prehispánica ahora exigua.

    Autor: Lic. Gonzalo Ramos Aranda
    Tecozautla, Estado de Hidalgo, México, a 27 de octubre del 2022
    Dedicado al Maestro Artesano, Don Marcos Leocadio Martínez . . .
    Reg. SEP Indautor No. (en trámite)
     
    #1
    A bristy le gusta esto.

Comparte esta página