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Tanka

Tema en 'Poemas Generales' comenzado por Maramin, 6 de Junio de 2008. Respuestas: 14 | Visitas: 977

  1. Maramin

    Maramin Moderador Global Miembro del Equipo Moderador Global Corrector/a

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    charlan comadres
    en corro ante la puerta,
    atardecida.

    entre las sillas quedan
    las cáscaras de pipas.
    .....................​


    [​IMG]

    A petición de varios poetas dejo esta información
    [​IMG]Las Pipas crecen de los Girasoles y pertenece a la familia de las Compositae. Necesitan de un clima cálido y crecen principalmente en zona tropicales y subtropicales, para crecer sin problemas. Son una gran fuente de nutrientes y tienen un alto contenido en Vitamina E.
    Es originaria de América del Sur y llegó a España hacia 1700 y de aquí pasó a Francia.
    Actualmente se cultivan también en España, América del Sur, Francia, Alemania, Italia, Africa, Asia.
    Las pipas se comen tostadas, tostados con sal, peladas. Son un alimento muy consumido sobre todo por los niños, aunque lo comen personas de todas las edades. Es una forma de quitarse los nervios.
     
    #1
  2. margotdelcastillo

    margotdelcastillo Poeta que considera el portal su segunda casa

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    Me trajiste a la memoria escenas de un pueblito que alguna vez habité.
    lo que no entiendo es..¿que son las cáscaras de pipas?...¿me lo aclaras porfa...?
    Besos Margot
     
    #2
  3. Vianne dPraux

    Vianne dPraux Poeta que considera el portal su segunda casa

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    :)
    Interesantes versos,suena a lugar de historias miles, y see, k son cascaras de pipa? XD saludos y placer leerlo monsieur maramin :)
     
    #3
  4. rosa amarilla

    rosa amarilla Poeta que no puede vivir sin el portal

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    Una tarde de verano...las vecinas en la puerta...chismes de sociedad.
    Que recuerdos...
    Un beso.
     
    #4
  5. emuletero

    emuletero Poeta veterano en el portal

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    Te veo cada vez más japones, antes Haikus, ahora Tankas, la próxima que sera?

    Esto me recuerda un pueblecito donde iba a veranear, donde las abuelitas se sentaban en los poertales a charlar y tomar el Sol, y los niños mientras
    se comían bolsas enormes de pipas que dejaban en las sillas,
    aquellos años menos consumistas y materialistas, ahora ya no se ven en los portales estan las calles vacias, ya no se charla con la vecina.
     
    #5
  6. Maramin

    Maramin Moderador Global Miembro del Equipo Moderador Global Corrector/a

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    En España sigue esta costumbre pueblerina en verano de sentarse a comadrear al anochecer y se consumen gran cantidad de pipas de girasol y de calabaza tostadas y saladitas, mientras se habla y se murmura de todo y de todos.

    [​IMG]
     
    #6
  7. Maramin

    Maramin Moderador Global Miembro del Equipo Moderador Global Corrector/a

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    Una costumbre típica en nuestros pueblos, amiga Vianne, Je vous ai laissé photo et commentaire au debut.

    [​IMG]
     
    #7
  8. Maramin

    Maramin Moderador Global Miembro del Equipo Moderador Global Corrector/a

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    En efecto, Rosa Amarilla, bastan tres breves líneas para despertar mil recuerdos...:::banana:::

    [​IMG]
     
    #8
  9. margotdelcastillo

    margotdelcastillo Poeta que considera el portal su segunda casa

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    maramin...´gracias...aquí en mulchén es costumbre comer maravillas tostadas y saladitas..eso hace que tu poema..para mí sea realidad cotidiana.
    Besos Margot
     
    #9
  10. Maramin

    Maramin Moderador Global Miembro del Equipo Moderador Global Corrector/a

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    Ya veremos si me decanto por un dokûjin o un Haibun ¿Que me aconsejas?

    Me parece que las abuelas comían más pipas que los nietos que disfrutan jugando al escondite o al pilla-pilla en estas anochecidas.

    [​IMG]
     
    #10
  11. Felipe Antonio Santorelli

    Felipe Antonio Santorelli Poeta que considera el portal su segunda casa

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    Muy bueno el tanka maestro, mis aplausos y estrellas.
     
    #11
  12. Maramin

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    Celebro que lo hayas percibido, ahora soy yo el que no sabe que son esas maravillas, ya ves, los nombres varían segun los lugares.

    [​IMG]
     
    #12
  13. Maramin

    Maramin Moderador Global Miembro del Equipo Moderador Global Corrector/a

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    Celebro que te haya complacido...

    [​IMG]
     
    #13
  14. Felipe de Jesús Legorreta

    Felipe de Jesús Legorreta Moderador/a enseñante Miembro del Equipo Moderadores Moderador enseñante

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    Bonito atardecer pueblerino nos narras en poca palabras Maestro, Aca en México llamamos "pepitas" a las semillas de calabaza y girazol tostadas con sal en un comal creo que son las mismas, pues tenemos costumbres muy similares.

    Felipe de Jesus
     
    #14
  15. Maramin

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    En efecto las semilla de calabaza se comen más que las piàs en algunas regiones. Incluso hay quienes preparan pepitas de melón.

    [​IMG]
     
    #15

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